Mahasiswa Psikologi UB Raih Bronze Medal dalam lomba Esai FAPERTA FAIR 2025 di Bali

Mahasiswa Psikologi Universitas Brawijaya Peraih Bronze Medal FAPERTA FAIR 2025

Malang, 14 Mei 2025 — Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya mengucapkan selamat dan sukses kepada Afifah Rachmalia Azzahra, Rika Aprilia Mauluddina, dan Zhafirah Nur Ramadhani, tim mahasiswa Program Studi S1 Psikologi Universitas Brawijaya angkatan 2024, atas pencapaiannya meraih Bronze Medal dalam lomba esai FAPERTA (Futuristic and Prestige Research, Technology and Art) FAIR yang diselenggarakan oleh Sentosa Foundation.

Presentasi final pemenang lomba digelar secara meriah di Bali pada Sabtu, 10 Mei 2025 dan Minggu, 11 Mei 2025. Presentasi final ini dibuka oleh rektor Universitas Dhyana Pura Bali dan diikuti oleh juri dari dosen Universitas Dhyana Pura Bali dan dosen di beberapa kampus lainnya. Kompetisi ini melibatkan berbagai tahapan seleksi, termasuk sesi penulisan abstrak, pembuatan esai secara keseluruhan, serta presentasi hasil di hadapan para juri.

Sebagai topik dari esai mereka yang bertemakan teknologi, Afifah dan tim menginisiasi sebuah aplikasi berupa media sosial seperti Instagram yang dapat menjadi wadah untuk berbagai hal, seperti membagikan nama budaya, foto dan video budaya, lokasi budaya, dan deskripsi budaya. Aplikasi ini bernama CUTE: Culture Telling Application to Prevent the Loss of Indonesia Culture in "Indonesia Emas 2045", yang berfokus pada 2 hal yaitu pemberdayaan budayawan dimana mereka diminta sebagai Peer Review untuk meninjau kredibilitas sehingga dapat dijadikan acuan informasi budaya dan mengajak generasi muda untuk mengunggah budaya yang belum terekspos. Melalui aplikasi ini, Afifah dan tim berharap agar CUTE bisa dijadikan fasilitas untuk mencari informasi budaya yang kredibel selama kegiatan belajar.

Keberhasilan luar biasa ini telah memberikan dampak positif bagi Program Studi S1 Psikologi Universitas Brawijaya di tingkat nasional dan membuktikan bahwa mahasiswa UB mampu bersaing serta memberikan kontribusi di berbagai sektor, termasuk di tingkat nasional.

Semoga keberhasilan Afifah dan tim ini dapat menjadi sumber motivasi bagi seluruh mahasiswa Psikologi Universitas Brawijaya untuk terus berkreasi, meraih prestasi, dan memberikan perubahan positif bagi masyarakat.

Scroll to Top