Kelas Inspirasi 2017: Alumni Pulang Kampus

[vc_row][vc_column][vc_column_text css_animation=”none”]Lahir pada tahun 2007, tidak terasa Program Studi S1 Psikologi telah menginjak usia 10 tahun. Selama itu pula, Prodi Psikologi telah memiliki lulusan yang telah bekerja pada berbagai bidang pekerjaan dan tersebar di seluruh Indonesia. Hal ini ditunjukkan oleh data tracer study Program Studi Psikologi yang dihimpun hingga tahun 2016 yang menunjukkan bahwa para alumni saat ini telah berkecimpung pada lebih kurang 30 bidang pekerjaan yang berbeda.

Sebagai lulusan Psikologi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya, para alumni tersebut dapat memberikan gambaran pengalaman mengenai karir atau pekerjaan sesuai dengan kompetensi yang telah dipelajari. Adapun kompetensi tersebut dibagi menjadi lima bidang kekhususan, yaitu: Psikologi Klinis, Psikologi Industri dan Organisasi, Psikologi Pendidikan, Psikologi Perkembangan, dan Psikologi Sosial.

Alumni yang telah mempelajari bidang kekhususan psikologi klinis, misalnya, dapat berbagi pengalamannya bekerja sebagai terapis, pada bidang psikologi industri dan organisasi dapat berbagi pengalamannya bekerja sebagai HRD (Human Resources Department) di salah satu perusahaan di Indonesia, pada bidang pendidikan dapat berbagi pengalamannya di dalam mendidik maupun memberikan pandangan mengenai cara mendidik pada individu yang memiliki keterbatasan fasilitas belajar, pada bidang psikologi perkembangan dapat berbagi pengalamannya di dalam penanganan psikologis pada anak.

Sementara itu, alumni tidak terbatas fokus pada pekerjaan di bidang kekhususan, namun juga dapat berwirausaha. Berwirausaha berarti membuka peluang pekerjaan baru, yang di dalamnya juga dapat menerapkan prinsip-prinsip psikologi, misalnya penggunaan desain produk dan iklan sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen.

Kebutuhan-kebutuhan tersebut dapat diwadahi dalam kegiatan “Kelas Inspirasi 2017”, dimana para alumni Psikologi diharapkan dapat membagikan pengalamannya untuk selanjutnya dapat menjadi inspirasi dan gambaran mengenai karir dan studi lanjut selepas menempuh pendidikan bagi mahasiswa Psikologi.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=”3″ images=”5054,5055,5056,5057,5058,5059,5060,5061,5062,5063,5064,5065,5066,5067″ img_size=”full” css_animation=”bounceInUp”][/vc_column][/vc_row]