Satu Dekade Jurusan Psikologi FISIP UB “Move On to the Next Decade”

Tanggal 22 Juni 2007 adalah hari “Kelahiran” Psikologi FISIP UB, artinya tahun ini satu dekade sudah Jurusan ini menjadi bagian dari penyelenggaraan pendidikan Psikologi di Indonesia. Sebagai bentuk rasa syukur dan ungkapan terima kasih kepada para pendirinya, pada hari Senin, 17 Juli 2017 diadakan Tasyakuran Satu Dekade Psikologi UB. Tasyakuran in sekaligus menandai dibukanya rangkaian kegiatan Psychodecade. Selain civitas academica Psikologi, turut hadir dalam acara tersebut Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Ketua Jurusan Politik, Pemerintahan, dan Hubungan Internasional, serta Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP UB.

Sepanjang perjalanannya, Psikologi UB telah mengalami beberapa kali pergantian pengelolaan. Berturut-turut Ketua dan Sekretaris Program Studi S1 Psikologi adalah Periode I: Drs. Amir Hasan Ramli, M.Si dan Ari Pratiwi, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Periode 2: (Alm.) Yoyon Supriyono, S.Psi., M.Psi. dan Ilhamudin, S.Psi., M.A., serta PJS Periode 2: Ilhamudin, S.Psi., M.A. dan Nur Hasanah, S.Psi., M.Si. Pada tahun ke-10 ini, berbagai prestasi membanggakan telah dicapai seperti meningkatnya status dari Program Studi menjadi Jurusan pada bulan Maret 2017, diraihnya Akreditasi B oleh BAN PT pada 11 April 2017, serta bertambahnya jumlah tenaga dosen yang bergelar doktor (3 dosen lulusan S3 dan 4 dosen sedang menempuh S3). Secara keseluruhan Psikologi UB memiliki 28 dosen yang terbagi ke dalam enam bagian yaitu Psikologi Sosial (6 dosen), Psikologi Industri dan Organisasi (7 dosen), Psikologi Klinis (5 dosen), Psikologi Pendidikan (5 dosen), Psikologi Perkembangan (3 dosen), serta Psikologi Umum dan Eksperimental (2 dosen). Selain itu, terdapat 2 asisten dosen, 3 tenaga kependidikan, dan 1 tenaga laboran.

Kegiatan Psychodecade mencakup agenda 1) Pengabdian Masyarakat dosen dan Praktik Kerja Nyata kolektif mahasiswa di Desa Jambesari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang (20 Juli – 20 Agustus 2017), 2) Seminar Parenting dan Workshop untuk Guru dan Orang Tua pada akhir September 2017, 3) Reuni Akbar dan Alumni Pulang Kampus pada bulan November 2017. Alumni  Psikologi UB sampai periode kelulusan akademik 2016/2017 ini berjumlah 674 Sarjana Psikologi.